New Challenges in Global Health and the Mission of Health Communication : ——Dialogue with Professor Rajiv Rimal of Johns Hopkins University (The Journal of Medicine, Humanity and Media, 2023)
2020年新型冠状病毒肺炎疫情的全球大流行，极大地改变了人类的社会生活，也凸显了健康传播的重要性。北京论坛2020健康传播分论坛暨第三届“医疗、人文与媒介：健康中国与健康传播”国际学术研讨会，特邀美国约翰斯·霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院拉吉夫·日莫（Rajiv Rimal） 教授做论坛主旨演讲及网络公开课；后经几次在线访谈，形成本文。议题集中于新冠疫情的全球挑战及健康传播的使命，健康促进观念下的风险感知与行为干预，健康传播研究的实践性与跨学科性，健康中国战略背景下的健康传播研究等四个方面。本文强调，健康传播研究和教学不仅在控制新冠疫情方面，而且在预防其他疾病和为所有人创造一个更安全的环境方面发挥关键作用。